Наталия Четверина: Что можно сказать тем, кто не верит в воскресение Христа?

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: Что можно сказать тем, кто не верит в воскресение Христа?

18 апреля 2017, 16:22

Блог от 17 апреля 2017. 

Христос воскрес!!! Сегодня мы все друг друга поздравляем со Светлым Воскресением нашего Господа Иисуса Христа. Какие чудесные пожелания пришли от наших добрых друзей, дорогих наших слушателей. Нам всем желают отличного духовного и всякого другого здоровья, радости, согласия и мира! Счастья и радости, мира и любви … Очень хочется сказать — Да будет так. Аминь.

Я сказала, что нас слушают в самых разных странах. После передачи получила вопрос, Ада просила рассказать, в каких именно странах (кроме России) слушают наше радио. Я не могу сказать про все передачи, про радио в целом, думаю, что число стран будет еще больше. Могу сказать о «Надежде для души» и «Прощении». Чаще всего получаем весточки (сообщения и письма) из следующих стран: Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Франция, Финляндия, Швейцария, Румыния, Болгария, Италия, Испания, Англия. А также из США, из Либерии, с Сейшельских и Багамских островов... Приходили письма из ЮАР, Индии и Японии … Нас слушают и в соседних с нами странах — в Латвии, Литве и Эстонии, в Казахстане, на Украине, в Беларуси. Большинство наших слушателей там живет, многие гостят у своих родных. Например, мамы помогают своим дочерям ухаживать за малышами. Есть и такие слушатели, кто просто находится там на отдыхе или учится, работает по контракту...

Вот и сегодня пришли сообщения из США, Франции и Германии. И наши соотечественники, конечно, тоже пишут письма и присылают сообщения, звонят.

Татьяна: «Здравствуйте, Наталия! Пишу вам из США , каждое утро слушаю вашу передачу, собираясь на работу, очень интересные и полезные у Вас передачи. Благослови Вас Бог в вашем труде!!! Христос Воскрес!!!»

Также из США пришли сообщения от Ника, сначала с поздравлением, а потом и с вопросом: «А что можно сказать тем, кто не верит в Его воскресение?»

Сергей тоже написал об этом: «Христос Воскресе! А мой друг, научного ума, сказал  „да ладно, просто обожествили учителя“. Вот на такое сложно отвечать...»

Об этом мы и говорили во время прямого эфира. Я предложила всем вместе вспомнить и даже прочитать слова апостола Павла из Первого послания к Коринфянам, 15 главы, начиная с 12 стиха:

«12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? 13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; 14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. 15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; 16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 18 Поэтому и умершие во Христе погибли. 19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».
Вот это главные стихи, которые отвечают на вопросы Ника и Сергея. Потому в основном я и сосредоточилась на них. Но, конечно, мало просто процитировать эти слова апостола Павла. Необходимо немного рассказать о самом апостоле. Кто этот человек, из какой семьи, какое образование он получил, какое будущее открывалось перед ним с учетом всех этих факторов. Обязательно рассказать, что он был одним из преследователей христиан, о чем потом сам пишет в своих посланиях, не скрывая этого факта своей биографии. Это совсем не темный и легковерный человек. И если такой человек так круто меняет свою жизнь и оставляет все те перспективы и преимущества, какие у него были, предпочитая этому жизнь, полную опасностей и лишений, и даже рискуя самой своей жизнью, то это может означать только одно — он получил достоверные доказательства истинности христианской веры, в том числе и воскресения Иисуса Христа. Его логика безупречна: если Христос не воскрес — то наша вера тщетна, мы напрасно надеемся на искупление и прощение грехов, на вечную жизнь. Какой тогда смысл посвящать этому свою жизнь? И как же можно так бессовестно обманывать людей, давая им заведомо ложную надежду?
И еще одно. Павел (это его римское имя, так как он обладал римским гражданством, что давало ему большие преимущества) или Савл (его еврейское имя) был искренне верующим человеком. Что неудивительно, в то время атеистов не было. Он прекрасно знал Писание и все законы, поэтому его слова, что если бы Христос не воскрес, то он и все апостолы, и проповедующие о Нем христиане оказались бы лжесвидетелями о Боге — это очень серьезные слова. Возможно, для человека неверующего это не так понятно, но можно предложить таким людям представить себе, что они, будучи учеными, распространяют заведомо ложную информацию, дискредитируя таким образом не только самих себя, но и науку и научное знание в целом. Пошли бы они на это? Возможно, тогда они с бОльшим вниманием отнесутся к словам апостола Павла.
Но, конечно, я не могла удержаться и не продолжить чтение послания апостола Павла дальше, где он как раз пишет о том, что Христос воскрес! Это стихи с 20 по 26 из 15 главы Первого послания к Коринфянам:
 
«20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. 26 Последний же враг истребится – смерть,...»

Ближе к концу передачи пришло сообщение из Германии от Милены, она благодарила Ирину за песню и потом задала свой вопрос: «Есть вопрос у меня. Читала Римлянам, там сказано про дух жизни. У меня есть непонятки с этим. Если можно, поясните. Непонятно, про какой закон духа жизни тут говорится? Если мы духовные, то мы имеем какой-то закон в себе? Как понять? И потом еще к этому же, дальше в 13 стихе про то, что если духом умерщвляете дела плоти и т.д. Каким духом мы умерщвляем? И почему тогда не очень у нас получается? Не умерщвляются эти дела что-то. Снова и снова с одним борешься — и никак. Если можно, разъясните, пожалуйста».
 
К счастью, мне удалось быстро вспомнить главу из Послания к Римлянам, в которой об этом говорится. Это 8 глава. И, увидев текст, сразу стало понятно, откуда эти вопросы. Я обещала Милене поговорить об этом в следующей нашей передаче, начать с этого. Я постараюсь найти варианты перевода, которые помогут лучше понять многие места Писания. Сразу уточняю — я сама в основном читаю Библию в Синодальном переводе. При этом я часто использую и другие переводы Библии. У меня есть основные переводы Библии на английский, есть Новые заветы на греческом языке и есть полная Библия на греческом и еврейском. Но также я иногда пользуюсь и новыми переводами Библии на русский язык.
В самом конце, а точнее, как только передача закончилась, пришло сообщение от Жанны из Франции: «Храни вас Бог, дорогая Наталия Аркадьевна! Слушаю вас во Франции. Малыш не дал возможности поздравить и поучаствовать в передаче. Много хочу вам сказать. Вы мне очень помогаете жить. Христос воскрес!!! До завтра».
Вы можете прослушать запись прямого эфира здесь.

Мой электронный адрес: nat.hfth@yandex.ru