Наталия Четверина: Должен ли христианин поддерживать ненужные отношения? И о том, кого могут осквернить слова. Размышляем над словами Иисуса Христа

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: Должен ли христианин поддерживать ненужные отношения? И о том, кого могут осквернить слова. Размышляем над словами Иисуса Христа

11 января 2017, 18:31

Блог от 10 января 2017. Звонок Сергея — знакомая девушка, дружили, встречались, потом пути разошлись. Она иногда звонит, чтобы поговорить о своих проблемах, поделиться трудностями и получить поддержку... Когда-то были общие интересы, но она отошла от Бога и духовными вопросами не интересуется. Живет с парнем в т. н. «гражданском браке». Сергей считает, что она его использует, и чувствует, что его тяготят эти отношения. Но с другой стороны, он верующий человек. Может быть он должен продолжать эти тягостные для него отношения для того, чтобы в подходящий момент попытаться обратить эту девушку на путь спасения?

Об этом мы говорили бОльшую часть передачи. Своим опытом подобных отношений поделились и некоторые из наших слушателей. Если сказать кратко, то мы (мы с пастором Сергеем и те слушатели, кто поделился своим мнением) пришли к выводу, что не нужно поддерживать такие отношения, но не надо и окончательно закрывать двери. Чтобы у этой девушки (или любого другого человека) была возможность в трудную минуту позвонить и попросить о помощи.

И еще мы говорили о том, как выйти из таких отношений, не раня человека. Пастор Сергей и затем я говорили, что мы, как христиане, имеющие христианское мировоззрение, должны смотреть на все, происходящее с нами и в мире, именно с этой точки зрения. Значит и ситуации из жизни этой девушки мы тоже рассматриваем с библейских позиций. И говорим об этом, помогаем понять происходящее и что необходимо изменить человеку в себе и в его собственной жизни для того, чтобы выйти из тупика. Но решение принимает сам человек. Захочет он прислушаться и задуматься, принять библейский взгляд на происходящее с ним или нет? Если захочет — мы можем пройти часть пути рядом с ним, оказывая поддержку, помогая не потерять библейские ориентиры. Если нет, тогда ему надо обратиться к другим советчикам и помощникам. То есть человек сам принимает решение. Если наша позиция ему не близка, он просто перестанет обращаться к нам за советами и поддержкой.

Затем я прочитала письмо от Тани, которое получила вчера вечером как отклик на передачу и конкретно на сообщение Марии. Мария напомнила слова Иисуса Христа, что человека оскверняет не то, что входит в его уста, а исходящее из его уст, из его сердца. Таня не согласна с этим. Она не согласна, что оскверняют слова и мысли. Таня задает вопрос: «Кого могут осквернить слова? Тех, кто слушает? Или того, кто говорит, самого человека? Так если бы этого (этой скверны) в нем не было, то тогда откуда бы этому взяться? А раз в нем уже этого полно, то значит, он уже оскверненнный...» Это первое наблюдение Тани. И второе: то, что есть люди (и Таня знает таких людей), «... которые говорят только то, что им выгодно и нужно. Никогда не узнаешь, что на самом деле думают. Так что про них вряд ли можно сказать, что их слова из сердца выходят. Вот уж точно не из сердца, а из головы. Из рассчета. Только если очень разозлятся, и то по-всякому бывает. Если нужный и выгодный человек, то будут вежливо говорить и слова выбирать. А если просто обычный, тогда, если злы, то особо выбирать не будут. Думаю, Христос тут ошибается».

Я предлагаю прочитать точные слова Господа: «Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15:17-19).

Очень верно написала Элла: «... это особенно важно во время поста, поскольку не так пища нас оскверняет, как слова и поступки, сказанные и совершенные. Сказано же: в пост главное — не есть друг друга. Недавно прочитала такое мнение, что желудок умнее мозга, поскольку его тошнит от некачественной еды, переедания и т.д. Вот и нам нужно быть такими же внимательными и чувствительными не только к тому, что мы делаем и говорим, но и к тому, что мы слушаем тоже».

Об этом же написала и Маша. Она считает, что Таня — «умничка»! А также, что нам нужно хорошенько вдумываться в слова нашего Господа и быть внимательнее к тому, что мы сами думаем, говорим и делаем. Но не менее внимательными нам надо быть и к тому, что говорят нам, что мы слушаем. А я бы добавила к этому еще и быть внимательными к тому, что мы смотрим и читаем.

Но если вернуться к словам Христа, которые напомнила нам Мария, и посмотреть на то, в каком контексте говорит об этом Господь, мы увидим, что ученики Христа приступили к еде с немытыми руками. Фарисеи и книжники спросили у Христа, почему его ученики нарушают правила и предания. На это Он и отвечает им словами пророка Исаии. Говорит, что они лицемеры, которые на словах почитают Бога, а в душе — нет. Согласно Ветхому Завету, осквернившийся человек считался нечистым и не имел права участвовать в жертвоприношении. Вплоть до смертной казни за приношение жертв в состоянии нечистоты. Необходимо было пройти обряды очищения. Иногда говорят, что это к нам, христианам, живущим по Евангелию, не относится. Но давайте вспомним слова апостола Павла о том, как мы должны готовить себя к причастию. Как мы должны испытывать себя. И к чему приводит недостойное принятие причастия. Христос, говоря о том, что самое важное происходит в душе человека, и это выше соблюдения правил, меняет понимание людей о нечистоте. Он показывает нам, как мы можем понять, что происходит в нашей душе, в душе человека. А это очень важно, т.к. препятствует нашему общению с Богом. И вдруг оказывается, что проблема не в пище, входящей в его уста, не в вымытых или грязных руках. Главная проблема — в нечистом состоянии сердца, проявляющемся через мысли и через слова, которые говорит человек: лицемерие, отсутствие любви, оскорбление ближнего, похоть, гордыня... Именно это реально оскверняет и самого человека, и тех, кто его слушает. Нечистота сердца разлучает человека с Богом!

У блаженного Феофилакта Болгарского написано: «Внутренний человек оскверняется только в том случае, если он говорит, чего не должно. ... Обрати внимание на Его мудрость: Он и не устанавливает явно вкушать пищу неумытыми руками и не запрещает, но другому научает: не выносить из сердца злых речей». Не помню точно, у кого об этом написано. Может быть тоже у Феофилакта Болгарского. Было сказано о том, что если человек съест не то в пост, это не нанесет вред душе, а если будет ругаться, злословить, осуждать, ненавидеть, это нанесет вред его душе. Потому что «мясо, рыба, молоко, масло... — просто еда, которую ты съел. А слова, которые произносишь, рождаются в твоей души и проявляют твоё внутреннее состояние. Если эти слова злы, значит это зло в тебе присутствует уже в таком количестве, что через уста "выплёскивается" наружу». Мы часто произносим сердитые, злые слова, объясняя и оправдывая себя тем, что мы возмущены несправедливостью, неправдой... Но давайте задумаемся о том, что открыл нам Господь: получается, что вместо того, чтобы бороться со злом, мы увеличиваем его количество в этом мире, в себе самих и в других. Оскверняем злом себя и других и этим оскверняемся еще больше.

Вы можете прослушать запись передачи здесь.

Мой электронный адрес — nat.hfth@yandex.ru