Наталия Четверина: Не противоречат ли христианству аффирмации?

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: Не противоречат ли христианству аффирмации?

19 июня 2017, 14:46

Блог от 15 июня 2017. Отвечали на вопрос Испытателя: противоречит ли аффирмация христианству, в частности православию, и если да, то в чем?

Оказалось, что сначала надо как-то объяснить и кратко дать определение тому, что такое аффирмация. Удалось мне это не сразу. Но все же, как мне кажется, получилось. И помогло то, что само название «аффирмация» произошло от латыни и означает «подтверждение». Это такая краткая фраза, краткая формула, которая не только выражена словами, но и требует многократного повторения вслух, чтобы утвердить и закрепить в подсознании человека требуемую установку или образ. В принципе аффирмация — это что-то вроде самопрограммирования. Кто-то скажет, что это скорее похоже на самозаклинание или самогипноз, самовнушение с целью внедрить в свое сознание и подсознание ту формулу, которая и должна там работать на получение определенного желаемого результата.

Часто люди ожидают быстрых результатов, почти чудодейственных. Христианство говорит о процессе очищения и спасения души. Причем это постепенный процесс трансформации падшего человека в человека духовного, высоконравственного, исцеленного и восстановленного духовно. Процесс этот происходит на протяжении всей жизни человека, об этом мы можем прочитать в Библии, в посланиях апостолов, у Учителей и Отцов Церкви...

Очень хорошо сказал об этом Илья, он написал, что по его мнению, главное противоречие аффирмации с христианством состоит в том, что аффирмация ставит волю человека выше воли Божьей. Мы с пастором Сергеем с ним совершенно согласны.

Другой наш слушатель, Антон, рассказал, как один священник сказал, что «... пусть моей аффирмацией будет молитва Иисусова». Напомню слова этой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешника». Пастор Сергей объяснил, какой глубокий богословский смысл заключен в этой краткой молитве. Я очень благодарна Алле, она своим вопросом сделала разговор об аффирмациях и более практически полезным для всех нас, и, я думаю, более интересным. Вот её вопрос:

«Считается ли аффирмацией то, что я все время повторяю: Ранами Иисуса я исцелена! Не умру, но буду жить.... это стихи из Библии. Просто я сейчас болею. Я покаялась. И сейчас прошу у Господа исцеления. И я настроилась на исцеление. Я повторяю: я прекрасно себя чувствую, я исцеляюсь.... Можно ли так делать? Так учат в нашей церкви».

Я не буду повторять то, о чем довольно подробно и я, и пастор Сергей говорили во время эфира. Отмечу лишь, что Алла говорит: «Я сейчас болею. Я покаялась. И сейчас прошу у Господа исцеления. И я настроилась на исцеление. Я повторяю: я прекрасно себя чувствую, я исцеляюсь....». Это уже действительно аффирмация (что означает «утверждение»). Когда она повторяет эту свою аффирмацию, то здесь нет просьбы к Богу об исцелении. Здесь есть утверждение своей воли. Навязывание своей воли Богу. Я думаю, что нужно смиренно молить Бога об исцелении, а не навязывать Ему свои «желания» в утвердительной форме.

Затем наш пастор вспомнил слова 22 псалма: «Господь Пастырь мой, и я ни в чем не буду нуждаться...». У Богдана появился вопрос: «А как это, что из псалма „Господь пастырь мой, и я ни в чем не буду нуждаться“ совместить со словами Христа? Про то, что его гнали и нас будут. Что ему голову негде приклонить, и нас это ждет. И тому подобное». Нашему пастору понравился вопрос Богдана, и он с удовольствием ответил на него.

Были еще мнения и вопросы. Мы с пастором Сергеем и ответили на вопросы, и высказали свои мысли о том, чем поделились с нами слушатели.

Но самое главное, на мой взгляд, что мы смогли, благодаря Алле, почувствовать разницу между молитвой и просьбой, обращенной к Богу, и утверждением своей воли, навязыванием своей воли Богу. Если говорить конкретно об Алле, то я думаю, правильно было бы думать и говорить не «я настроилась на исцеления, я исцеляюсь...», а «я верю, что Бог может меня исцелить, и я молю Бога об исцелении».

Вы можете прослушать запись передачи здесь.

Мой электронный адрес — nat.hfth@yandex.ru