Наталия Четверина: О благодарном кондоре и десяти прокаженных, а также о секрете семейного счастья

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: О благодарном кондоре и десяти прокаженных, а также о секрете семейного счастья

19 июня 2017, 16:04

Блог от 15 июня 2017. Прощение. Так получилось, что сначала возник разговор о христианской музыке, но потом я познакомила и пастора Сергея и всех наших слушателей с историей про благодарного кондора. Когда он был еще птенцом, то выпал из гнезда. Его подобрал и потом выхаживал один американец. И вот спустя несколько лет к нему прилетела огромная птица... Вы можете прочитать эту историю и посмотреть видео их встречи здесь. Возможно, вы захотите поделиться этим со своими друзьями, родными, показать своим детям.

Отлично, но при чем тут прощение? А вот при чем. Дело в том, что у меня возник образ десятерых прокаженных, исцеленных Иисусом Христом. Как они уходят от Него, чтобы показаться первосвященнику, как того требовал закон. И потом лишь один из десяти вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить Его за исцеление. И сразу же пришла мысль: а мы, все мы, получившие спасение, получившие прощение благодаря Божьей любви и жертве Иисуса Христа, Сына Божия, искупившего нас ценой своей крови; мы, прощенные и искупленные не в силу своих заслуг и усилий, а из любви, мы благодарны Богу? И в чем же выражается наша благодарность? Апостол Иаков пишет: «вера без дел мертва...». Мы верим в Бога, верим в Господа Иисуса Христа... Говорим, что любим Господа, любим нашего Небесного Отца... А наши дела? Подтверждают ли они нашу веру, нашу любовь, или свидетельствуют о чем-то ином? Господь прямо говорит нам (а за Ним и апостолы), что мы, получившие прощение своих грехов, тоже должны прощать тех, кто согрешил против нас. Как часто мы не соглашаемся с этим. Начинаем доказывать, что это будет несправедливо, потому что такое (!!!) прощать нельзя... Вот об этом мы и рассуждали во время эфира. А отправной точкой этих мыслей послужила история о благодарном кондоре, не забывшем того, кто его спас.

Потом я вспомнила о письме одного из наших слушателей, кажется, я назвала его Виктором. Чаще всего я заменяю имена тех, кто обратился с вопросом, касающемся его личной жизни. Особенно если это затрагивает еще и других людей. Виктор поделился тем, что у них с женой постоянные «перепалки». Почему-то любой вопрос, который они обсуждают или пытаются решить, переходит на выяснение отношение и высказывание друг другу претензий, обвинений... Я вспомнила, что когда-то мне попался интересный и полезный рассказ, который может быть полезен нам в нашем служении душепопечения. И оказалось, что он пришелся весьма кстати и стал хорошим ответом на письмо Виктора. Во всяком случае после передачи он написал мне об этом. И опять я привожу для вас, дорогие друзья, ссылку на этот рассказ. Возможно, он пригодится и вам или кому-то и ваших знакомых, а может быть поможет и в деле воспитания ваших детей... Вы найдете его здесь.

Вы можете прослушать запись прямого эфира здесь.

Мой электронный адрес: nat.hfth@yandex.ru