Наталия Четверина: О молитве перед трудным разговором и о том, что нет желания молиться за вредных людей... Как с этим быть?

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: О молитве перед трудным разговором и о том, что нет желания молиться за вредных людей... Как с этим быть?

15 марта 2017, 17:12

Блог от 14 марта 2017. Мы с пастором Сергеем отвечали на вопрос Раисы: «У меня вопрос про молитвы. Часто говорят, чтобы молились перед началом любого дела. Вы тоже советуете молиться даже перед разговором, если это серьезный разговор за жизнь. Трудный разговор при трудных отношениях. Мне надо было поговорить с мужем. Как раз такой трудный разговор, и отношения у нас с ним последние годы непростые. Все разговоры переходят на препирательства. Я помолилась и пошла говорить. Не знаю, может это действительно все выдумки, и толи Богу нет дела до нас, то ли вообще этого ничего нет. Простите, просто не знаю что и думать. Только разговор пошел как обычно. Ничего не изменилось».

Я прочитала, что написал об этом святой и праведный Иоанн Кронштадский: «Некто во время молитвы, когда он делался вял, расслаблен духом и телом и ему хотелось дремать, возбуждал себя следующим внутренним вопросом: с кем ты беседуешь, душа моя? И живо представляя после этого перед собой Господа, начинал молиться с великим умилением и со слезами; притупленное внимание его изощрялось, ум и сердце просветлялись, и он весь оживотворялся. Вот что значит живо представлять перед собой Господа Бога и ходить в присутствии Его!...». Почему я считаю, что это будет полезно и Раисе и всем нам? Во-первых, чтобы наша молитва стала живой. И, если мы не только во время молитвы, но и во время таких разговоров и в другие моменты нашей жизни, когда мы можем «сбиться с пути» и «выйти из себя», будем помнить, что мы живем и действуем в присутствии Бога, будем представлять перед собой Его, тогда многое будет происходить по-другому. Конечно, сказано было о многом.

Был вопрос от Александра: «Вы ведете еще и передачу про прощение. Тоже предлагаете молиться за этих вредных людей, редисок этих. Но ведь если по чесноку, нет желания за них молиться. Наоборот, хочется просить Бога их наказать, да посуровее. Как с этим быть?» И опять я прочитала несколько слов Иоанна Кронштадского: «Не хочется тебе молиться за ненавидимого и презираемого тобой человека; но потому-то и молись, что не хочется, потому-то и прибегай к Врачу, что ты сам болен духовно, недугуя злобой и гордостью; болен и враг твой или презираемый тобой...». Я думаю, что это очень точный и верный ответ на подобные вопросы. И опять, конечно, кроме этого были еще и разъяснения от нашего пастора Сергея.

Вы можете прослушать запись прямого эфира здесь.

Мой электронный адрес: nat.hfth@yandex.ru