Наталия Четверина: «Почему, если Бог уже простил, я не могу, не позволяю себе забыть грехи?»

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: «Почему, если Бог уже простил, я не могу, не позволяю себе забыть грехи?»

21 апреля 2017, 14:24

Блог от 20 апреля 2017. Прощение. Получили письмо от Алексея, он спрашивает: «Что делать с грехами, в которых уже исповедался, пред Богом раскаялся, а все равно про них помнишь? Забыть не можешь. Почему так, если они уже прощены Богом? А еще вопрос: исповедуешься, честно хочешь перестать, а потом опять повторяешь их? И перед человеком тоже открылся и извинился, а потом опять».
Что это? Почему человек помнит, не может забыть то, что уже давно ему прощено? На это могут быть разные причины. Мы с пастором Сергеем постарались показать и объяснить хотя бы некоторые из них, которые встречаются чаще всего.
Я рассказала притчу, которая (как мне представляется) имеет отношение к вопросу Алексея:
«Человек пришел в грязной и изорванной одежде в дом, где его отмыли и переодели в чистое. А старую одежду бросили в угол. Человек тот подошел к куче грязного белья и взял в руки свою прежнюю, старую, "родную". Стал изучать, разглядывать пятна и дырочки.... И забыл, что это уже не его одежда, а никчемная ветошь...»
Эта притча вызывает у меня в памяти притчу Иисуса Христа о царе (Матф.24:1-14), пригласившем на брачный пир гостей, которые под разными предлогами отказались «почтить» этот пир своим присутствием. И более того, они оскорбили царя, избив и даже убив некоторых из его слуг. Царю пришлось наказать этих людей. Потом царь послал слуг, чтобы они позвали всех, кого встретят — на дорогах, в городе. И, как это принято на Востоке, всем гостям были предоставлены условия, чтобы они могли умыться с дороги и переодеться в чистые белые одежды. Но нашелся один человек, кто отказался это сделать и вошел в зал в своей в той одежде, которая изначально была на нем. Царь повелел слугам вывести этого «гостя» из зала и «бросить его во тьму внешнюю»... А еще мне вспоминаются слова апостола Павла, что он хотел бы найтись не со своею праведностью, которая как запачканная одежда, но с праведностью Иисуса Христа... И другие места Писания, где идет речь об этом же... Собственно, я и хотела связать ту притчу с этими и другими местами Священного Писания. Мне представлялось, что нам всем будет о чем подумать. Но, как это порой бывает, что-то сбило меня с этой мысли, и я об этом не сказала. Потому и решила написать здесь.
Было сообщение от Люды: «Спасибо, что говорите об этом. Покаявшись, не позволяю себе забыть о своих грехах, тяжело переживаю. Даже слишком тяжело. Однажды один человек сказал мне: "Знаешь, твои переживания и самобичевание можно сравнить с ребенком, который в детстве долго и тяжело болел, и родители положили жизнь на то, чтобы этого ребенка вытащить, спасти. И вот он выздоровел (читай, покаялся) и начал мучиться чувством вины за то, что отнял своей болезнью у родителей многие радости. И от этой вины взял и покончил с собой, тем самым перечеркнув все их старания".
Не знаю, правильно ли это. С одной стороны, грехи, ошибки — это УЖЕ совершенное действие, а покаяние — осознание этих грехов. С другой — возможно ли простить себя самого?»
 
Если Алексей писал о том, что он не может забыть те грехи, в которых уже покаялся и которые уже прощены Богом, то Люда пишет о другом — она не позволяет себе забыть о своих грехах! Поэтому мы с пастором Сергеем Хохловским постарались подумать, что может стоять за этим? Когда от такой памяти может быть польза, а когда — вред? Каковы последствия нашего греха? Должна ли быть ответственность за это? Должны ли мы нести ответственность за последствия от многих наших грехов? Но тогда нам нельзя забывать свои грехи.
И еще говорили о том, что память о прежних грехах не дает нам возгордиться, начать превозноситься, подобно тому фарисею из притчи Иисуса Христа о мытаре и фарисее из 18 главы Евангелия от Луки, стихи с 9 по 14.

Уже поздно вечером я получила еще одно письмо от Алексея, он благодарил за передачу, за ответы. А я в свою очередь спросила Алексея, что послужило отправной точкой его вопроса? И высказала свое предположение, что, возможно, это были библейские слова о том, что если Бог прощает грехи, то Он больше их не вспоминает. Он не припоминает их нам, как часто бывает среди людей. Или это могли быть слова, что Бог удаляет эти грехи от нас так же далеко, как восток от запада, то есть на другой край земли, чтоб мы больше не встретились. Возможно, вопрос Алексея состоял в том, что раз мы помним эти уже исповеданные свои грехи, не можем их забыть, то может быть Он эти грехи не удалил от нас? Алексей ответил: «Наверное, вы правильно думаете. У меня, когда читаю про это, то появляются такие мысли. Жалко, что не смог так пояснить в письме, чтоб про это поговорить. Но все равно спасибо за передачу. Много для себя полезного узнал. Очень пригодится».
Я думаю, что поговорить об этом никогда не поздно, и мы все вместе сможем подумать об этом и поделиться своими мыслями в следующей передаче.
 
Вы можете прослушать запись передачи здесь.
Мой электронный адрес: nat.hfth@yandex.ru