Наталия Четверина: Вопрос о вере и о том, меняет ли она наши жизни. Кем мы себя ощущаем — детьми Отца Небесного или приемными детьми, от которых в любой момент могут отказаться?

Смотреть все записи блога

Наталия Четверина: Вопрос о вере и о том, меняет ли она наши жизни. Кем мы себя ощущаем — детьми Отца Небесного или приемными детьми, от которых в любой момент могут отказаться?

17 февраля 2017, 16:48

Блог от 16 февраля 2017. Сегодняшний наш разговор был о вере. Мы получили вопрос от Елены: «Как бы вы ответили на такой вопрос. Сказано что без веры угодить Богу невозможно. Почему? Если исполнять его заповеди и жить хорошо... »

Отвечая, пастор Сергей сказал о том, что хорошо жить можно только с Богом. На это сразу же последовала реакция Елены: «Вы что же, считаете, что среди тех, кто не в церкви, нет хороших людей? Тех, кто живет хорошо и по совести?» Так добавилось еще одно «измерение» к обсуждаемому вопросу.

Сначала говорили о том, что без веры вообще невозможны отношения с Богом. Так же думают и наши слушатели. Первой откликнулась Юля: «Елена, как же вы исполните „возлюби Господа...“, если вы в Него не верите? … Вы говорите, что можно жить по заповедям и не верить, так это же главная заповедь, как вы Его будете любить если в Него не верите?»

Мне показалось, что суть вопроса не в отсутствии веры. Ведь человек, задающий такие вопросы и ссылающийся на Библию, как минимум с ней знаком. Скорее всего, вопрос в том, какая вера угодна Богу.

После слов нашего пастора, что «и бесы веруют и трепещут, но разве их вера способна угодить Богу?» позвонил Владимир и сказал, что страх, который испытывают бесы, такая их вера может быть полезной, и он хотел бы иметь такую веру...

Наш слушатель Зиновий, как и я, понял слова Владимира с том смысле, как говорит Библия: «...что иных и страхом надлежит спасать».

Билл поделился своим пониманием угодной Богу веры: «Конечно, у нас всех вера разная, то есть по-разному мы верим. Те, кто верит глубоко, всем сердцем, во всем полагаются на Бога и решаются действовать так, как Он учит. Даже если сейчас в миру так не принято».

Жека подчеркнул различие между верой и знанием. Интересными мыслями поделился с нами Поль:

«В связи с этой темой. Христос говорил, что приблизилось Царство Небесное. Оно внутри нас уже есть. Он с нами теперь навсегда. Он в нас, и мы в нем. Мы уже участники Его Царства. Для этого необходима наша вера. Сильная и глубокая. Но почему тогда этого не видно в верующих? Почему не так явно меняется жизнь верующих? Похоже, у первых христиан она менялась заметно».

Иисус Христос говорит, что мы сыновья и дочери Отца Небесного, члены Его семьи. Мы все это знаем, много раз читали об этом в Писании и слышали в церкви. Почему же при этом так много христиан ощущают себя приемными детьми, которых их приемные родители могут вернуть обратно в детский дом? Что с нами? Мы не доверяем Богу? Не верим Господу, тому, что Он говорит нам в Евангелии?

Вот что написал Владимир: «Мне кажется, что я не уверен, как и все, что живу и буду жить с Богом».

Самым последним было сообщение от Людмилы: «Интересные вопросы вы обсуждаете сегодня. Даже никогда такое не приходило на ум. Получается, что тоже делаю, как надо, и все. Хочется встретиться с Богом». А вечером получила письмо, автор которого поделился тем, что он давно в церкви, но только сейчас понял, что, как и Владимир, не чувствует себя настоящим членом Божьей семьи. Вроде, он «...принят в нее, но не до конца...». А как у вас?

Вот так, постепенно, отвечая на вопрос Елены и на другие вопросы, появлявшиеся в ходе передачи, мы подошли к очень серьезному вопросу, который касается каждого христианина. Это не вопрос теории, это вопрос практической христианской жизни. Думаю, мы еще вернемся к нему.

Вы можете прослушать запись передачи здесь.

Мой электронный адрес: nat.hfth@yandex.ru